Усыновление

Когда человеком задумывает усыновить ребенка, он не остановится перед длительной и сложной процедурой, которая подразумевает владение всеми юридическими тонкостями и нюансами этого дела.

По сути усыновление — это юридически равный процесс рождению ребенка, то есть ребенок приобретает те же права и отношения с родителями, что и ребенок, состоящий в кровном родстве. Цель усыновления – это воспитание детей, поэтому по закону усыновлен может быть только дите, не достигшее 18 лет.

В Семейном кодексе есть правило: усыновлять братьев и сестер различными семьями запрещено, кроме случаев, когда это отвечает интересам малышей.

Процесс усыновления происходит только через суд.

Статьей 127 Семейного кодекса родителем-усыновителем может быть лицо любого пола, кроме:

• лиц, признанных недееспособными;
• лиц, у которых супруг судом признан недееспособным;
• родителей, лишенных родительских прав или в родительских правах ограниченных;
• лиц, которых когда-либо отстранили от опекунства за недобросовестное выполнение обязанностей;
• ранее усыновлявших людей, по вине которых было отменено судом усыновление;
• лиц, которые не имеют дохода, способного обеспечить ребенку прожиточный минимум;
• граждан, не имеющих постоянного жительства,
• граждан, судимых за умышленное преступление против здоровья или жизни кого-либо.

Если несколько родителей претендуют на одного ребенка, преимущество будет на стороне родственников. По закону разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть более 16 лет. Но по причинам, названным судом уважительными, этот минимум может сокращаться. Усыновителями могут выступать как супруги, так и один человек. Супруги в гражданском браке не имеют право усыновить одного ребенка, то есть усыновителем будет только один из таких супругов. Супруги, состоящие в официальном браке, могут одновременно стать родителями одному малышу. Когда усыновителем хочет стать только один из супругов, необходимо письменное согласие другого супруга, который не желает стать усыновителем, хоть и не против приема в семью малыша.

Необходимо получить согласие настоящих родителей ребенка, но только в случае если они не лишались родительских прав. Но суд разрешает усыновление и без этого согласия, когда настоящие родители:

• неизвестны или признаны недееспособными;
• были лишены судом родительских прав, при условии, что прошло полгода со дня вынесения решения о лишении;
• по неуважительным причинам с ребенком не живут и не участвуют в его воспитании и материальном содержании более шести месяцев.

Учитывается согласие на усыновление самого ребенка, старше 10-летнего возраста.

При усыновлении не требуется обязательной смены имени, отчества и фамилии малыша. Чтобы сохранить тайну усыновления, законом применимы правила: изменение даты и города рождения ребенка. Дату рождения можно изменить, но не более, чем на 3 месяца. Дело об усыновлении судья производит единолично в закрытом судебном заседании. Делается это, чтобы сохранить тайну усыновления. Хранить тайну усыновления обязаны как люди, участвующие в усыновлении в служебном порядке (работники суда, детского дома, органов), так и граждане, осведомленные об этом тем или иным образом.

Разглашение тайны усыновления без согласия усыновителя влечет за собой уголовную ответственность. Это помогает оградить малыша от негативных последствий оставления без родителей и защитить от любых переживаний.

Если родители плохо справляются или ребенку не понравилось в новой семье, усыновление вполне может быть отменено. Такое решение также принимается в суде.



Автор: Виктор Котов
Дата публикации: 1.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....