Пошлина за развод может вырасти до 30000 рублей

Пошлина за развод может вырасти до 30000 рублейПремьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с очередной инициативой, предлагая поднять пошлину за развод до 30 тысяч рублей. На сегодняшний день расставание супругов обходится всего в 400 рублей.

По мнению премьер-министра, институт брака обесценился в нашей стране. Люди вступают в брак и разводятся, зачастую не прожив вместе и года. Теперь им придется включать голову, прежде чем зарегистрировать отношения, иначе развод может обойтись гораздо дороже, чем сама свадьба.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что не питает никаких иллюзий по поводу улучшения демографической ситуации в стране. И окончательное решение относительно суммы пошлины будет принято только после обсуждения вопроса с экспертным сообществом и гражданами. Сумма новой возможной пошлины может лежать между 4000 рублей и 30000 рублей.

Реакция на предложение Дмитрия Медведева

Первая реакция на инициативу Дмитрия Медведева поступила незамедлительно, и оказалась весьма скептической.

Депутат государственной думы, а также яростная защитница традиционных брачных уз Елена Мизулина, не согласна с данным предложением. «Если супруги больше не желают быть вместе, путем введения высокого налога на развод их брак не сохранить. Это лишь затруднит жизнь людей, заставляя их быть вместе из-за отсутствия денег. Это цинично и безнравственно со стороны государства.

Эксперты же считают, что количество распадающихся семей действительно может сократиться, но лишь формально. Многие пары будут сохранять официальные узы, в то время как семейные отношения уже прекратили свое существование.

Пошлина за развод может вырасти до 30000 рублейЧлен общественной палаты Борис Альтшулер считает, что после введения новой пошлины возрастет количество гражданских браков, и многие так и не переступят порог ЗАГСа.

Инициативу государства можно понять, ведь на сегодняшний день распадается каждый второй брак. Это негативно сказывается не только на демографической ситуации в стране, но также растет число неполноценных семей и детей, нуждающихся в оказании социальной помощи.

Опыт других стран

Россиянам грех жаловаться на тяготы, связанные с процедурой развода. Ведь в некоторых католических странах развод запрещен вообще, например, на Филлипинах.

В Чили данная процедура разрешена с 2004 года, а до этого действовал запрет.

В Мальте развод разрешен только с 2011 года.

Государственные власти всего мира стараются осложнить процедуру развода всеми возможными способами.

В США данным вопросом занимается не только суд, но в ряде штатов действуют дополнительные ограничения, такие как «ценз оседлости» — возможность подать на развод лишь после проживания на одном месте не менее, чем 3 месяца.

В Германии, чтобы развестись, необходимо раздельно проживать с супругом в течении одного года. Можно проживать в одной квартире, пользуясь при этом раздельными комнатами и холодильниками. Сокращение срока раздельного проживания возможно только тогда, если имеет место избиение супругом жены и детей, а также алкоголизм.

Пошлина за развод может вырасти до 30000 рублейВ Италии развод разрешен, но оформить его не легко. Подать заявление возможно лишь после 3-х лет совместного проживания, а вся процедура затягивается на 5 лет. Суду необходимо предъявить очень серьезные аргументы, чтобы он удовлетворил ваше заявление. Поэтому итальянцы с радостью заплатили бы и 30 тысяч, лишь бы только ускорить расторжение брака.

В нашей стране брак расторгается в судебном порядке только при наличии несовершеннолетних детей. При их отсутствии и наличии взаимного согласия супругов, развод можно оформить прямо в ЗАГСе.

Супругов больше волнуют материальные проблемы и раздел имущества, нежели морально-нравственные вопросы и интересы детей. Может ли повышение пошлины на развод заставить граждан нашей страны подходить к священным узам брака более ответственно и серьезно?

Автор: Виктория Голдина
Дата публикации: 12.10.13
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

vkfb 24.11.2014 12:03
Вот опять не видят депутаты и министры, что страдать будут только дети! Опять не учитывают всех подводных камней! Да и зачем сохранять ячейку общества, когда люди уже не чувствую к друг другу ничего!И зачем заставлять страдать женщину, которая узнав, поняв, что живет с тираном-мужем должна терпеть его дальше, даже терпеть побои.... И зачем нужно удерживать людей друг с другом-ненавидящих уже друг друга? Это не гуманно! Этим ГОСУДАРСТВО не спасешь! Спасите лучше ДОНБАСС! А то война на дворе, а вы браки выбраковываете( И бюджет пополняете за счет людских трагедий! Прям сталинисты какие-то(

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....