Раздел имущества

Раздел имущества – самая главная проблема супружеских пар, находящихся в состоянии развода. Зачастую раздел производится по добровольному соглашению. Но в большинстве случаях супруги обращаются в суд.

На сегодняшний день, как отмечаются юристы, к сожалению, практика брачного договора в России еще слабо применяется. Мы не привыкли заранее, при вступлении в брак, задумываться о таком деликатный вопрос, как раздел совместно нажитого, которого, зачастую, на момент заключения брака и вовсе нет. А такой нюанс как, возможность заключить брачный контракт в любой период существования брака, неизвестен многим. А ведь процедура заключения договора настолько проста и логична, что сняла бы самые тяжелые разногласия на завершающей стадии отношений, когда супруги не в состоянии не только найти общий язык, а в принципе о чем-либо договориться.

Если без раздела не обойтись никак, то надо подготовиться к тому, что эта процедура – весьма сложное дело. Стоит заручиться поддержкой юриста или адвоката. И желательно в самом начале процедуры, пока страсти и битье посуды не взяли верх. Представитель закона взвешенно и со стороны подскажет оптимальный выход и будет опираться законном равенстве причитающихся долей. Он же будет своего рода сдерживающей силой в эмоциональных спорах супругов. Очевидно, что даже если супруга в браке была домохозяйкой, ей полагается равная половина нажитого. В некоторых случаях суд отступает от принципа равенства, когда следует учитывать интересы детей или другие важные обстоятельства. Кстати, именно адвокат поможет грамотно добиться или избежать подобной ситуации.

К сожалению, так называемый цивилизованный раздел имущества редкость. Бывшие влюбленные стараются навредить друг другу, морально унизить вторую половинку, порой действуют по убеждению – не достанься никому. Тут-то и не помешает мощный юридический защитник.

Для начала составляется подробный список, опись вещей до мельчайших деталей. Желательно сфотографировать нажитое. Желательно все сфотографировать. Зачем? Чтобы раздел имущества не превратился в поле боя. Ведь, по закону, оба супруга распоряжались имуществом сообща и по взаимному согласию. Этим и может воспользоваться один из супругов и быстренько продать совместно купленную технику, при этом занизив или вовсе не сообщив цену. А потом сообщить, что согласен поделиться заработанным от сделки. В данной ситуации, если вторую несведущую половинку такие условия сделки не устраивают, то он может признать эту сделку несостоявшейся, объявив, что покупатель должен был знать, что купил товар без согласия одного из собственников. Этот метод называется «ловля по горячим следам». И не стоит стесняться, например, привлечь милицию заявлением о краже.

Очевидно, что продать недвижимость с участием нотариуса, супруг не сможет. Но если такая сделка состоялась, подделав согласия второй половинки, через суд в течение года можно добиться признания сделки незаконной и отменить ее.

Раздел имущества условно делится на: раздел общего вещественного имущества и раздел неделимой собственности, в частности недвижимости.

В первом случае все вещи можно без ущерба для их свойств разделить поровну, например, посуда, вилки и пр. К первому случаю можно иногда и отнести раздел недвижимости. К примеру, частный дом, который подвергается перепланировке на двух хозяев с двумя отдельными входами. Расходы на ремонт также делится поровну. Однако после развода супруги чаще всего не желают быть соседями. Тогда суд выделяет равные доли каждого супруга. И каждой половинке выписывается документ о праве собственности на долю даже в самом небольшом объекте недвижимости. Такая доля в недвижимости – это собственность, которую можно и продать, и подарить, и обменять. Но и здесь есть свое условие. Прежде чем что-то предпринимать с этой долей, бывший супруг обязан ее предложить свой бывшей половине. И только когда она откажется или не ответит в течение 30 дней, тогда можно смело выставлять на продажу. Суд может предложить разменять квартиру на две или продать квартиру, а денежные средства поделить поровну.

Есть еще интересный нюанс. Раздел нажитого добра можно произвести в любой момент существования брака. Даже если после раздела, бывшие муж и жена продолжают вместе жить, то все, что приобретено после уже свершившегося по суду раздела, будет вновь принадлежать уже гражданскому мужу и жене в равных долях. Естественно, раздел имущества между мужем и женой в процессе проживания в благополучном браке – это нонсенс, исключение. Конечно, раздел общего нажитого происходит во процессе развода или после.

Можно убить двух зайцев, написав исковое заявление о разделе имущества и сразу заявление о разводе. Если же так не получается, то раздел имущества нужно произвести, не дожидаясь трехлетнего срока давности после официального развода. Это официальный срок исковой давности. Можно попробовать обратиться в суд для раздела имущества и после окончания этого срока, однако, если бывшая супруга или супруг заявит, что срок исковой давности давно закончился, дело закрывается. И нужны будут очень уважительные причины, чтобы потребовать у суда восстановления слушанья после пропущенного срока давности.

Итак, основные моменты, если раздел имущества происходит в суде.

Во-первых, только мировой суд занимается разделом имущества. Цена иска значения не имеет. Исключением можно считать случай подачи иска о разделе имущества в одно время с заявлением о разводе, а последнее рассматривается районным или городским судом. Кстати, дела о расторжении брака всегда рассматриваются в городском суде, если у супругов неразрешенный спор о детях. Во всех остальных ситуациях развод и имущественные споры рассматривается в мировом суде.

Во-вторых, государственные выплаты, пошлина, согласно Налоговому кодексу, рассчитывается по специальной схеме, а также зависит от стоимости делимого имущества. Чем последнее дороже, тем больше сумма пошлины. Госпошлина не должна быть менее двухсот и более двадцати тысяч рублей.

В-третьих, в список общего имущества не включается собственность личная каждого (приобретенная до брака) и собственность детей. Каждому супругу могут принадлежать не только вещи, купленные до брака, но и подаренные, унаследованные или приватизированные. Исключения могут составить вещи, который, будучи собственностью одной из стороны, были улучшены за счет материальных и моральных вложений другой стороны.

Не подлежит разделу интимные индивидуальные вещи, одежда, обувь, бритвы, исключения предметы роскоши, драгоценные камни и ювелирные изделия. Например, если супруг в подарок купил украшение или, например, автомобиль, однако свидетелей такому подарку нет, при разделе он может законно заявить, что эта вещь куплена в семейное пользование, а соответственно подлежит разделу.

Детские вещи не делятся при разводе, если доказано, что приобретаются для использования чадом. Например, если фотоаппарат приобретался для ребенка, увлеченного фотографией – это одно. Если на пользование всей семьи – другое. Вклады на имя ребенка не подлежат разделу.

Таким образом, такая неизбежная процедура при разводе, как раздел нажитого имущества – трудное дело. И в конфликтной ситуации без юридической помощи и поддержки не обойтись.



Автор: Мария Иванова
Дата публикации: 30.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Аня 12.11.2012 01:56 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Иногда, лучше не разводиться

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....