Начисление алиментов

Каждый ребенок с рождения имеет право на родительское воспитание, внимание и заботу. Такое право, согласно части 2 статьи 38 Конституции, гарантируется государством и обеспечивается родителями. При этом права и обязанности у обоих родителей совершенно равны. Развод родителей не уменьшает прав обоих супругов. Несмотря на это, многие родители уклоняются от обязанности содержать и воспитанию своего ребенка. Именно поэтому в Семейный кодекс и включены статьи, обязывающих родителей перечислять алименты для содержания своих детей.

Зачастую при расторжении брака между супругами заключается добровольное соглашение об алиментах, которое описывает порядок выплат и размер. В таком добровольном соглашении размер алиментных выплат не может быть ниже, чем сумма алиментов, предписанная в судебном порядке.

Когда супруги не приходят к согласию в этом вопросе, то сторона, заботящаяся о ребенке, подает в суд с иском о взыскании алиментов.

Размер алиментов, согласно правилам статьи 81 Семейного кодекса, определяются судом после установления официально подтвержденной заработной платы. Ежемесячные платежи рассчитываются в долевом отношении к доходу плательщика – четвертая часть на одного ребенка, третья часть дохода – на двух, одна вторая часть - на трех и более. Размер долей суд может и увеличить, и уменьшить с учетом обстоятельств и финансового состояния плательщика.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 определены все виды доходов, из которых удерживаются алименты. Это заработная плата, пенсия, стипендия, даже пособие по нетрудоспособности или безработице, это может быть доход по акциям или ценным бумагам. Из разовых премий, пособия по увольнению и других выплат нерегулярного характера алименты не высчитываются. Из зарплаты алименты начисляются только после уплаты налогов.

Кроме определения алиментов в форме одной из долей от заработка, суд может предписать выплату денежного содержания в твердой сумме (например, 15 000 рублей каждый месяц), если имеет место быть одно из обстоятельств:

• родитель-плательщик имеет сезонный нерегулярный доход;
• плательщик получает заработок в натуральной форме (молоком, мясом, макаронами и другим);
• плательщик получает зарплату в валюте других стран;
• официально подтвержденный доход вообще отсутствует;

Естественно, учитываются интересы ребенка. Суд опирается на право сохранения малышу прежнего уровня обеспечения. Именно поэтому постановление об уплате алиментов может быть вынесено так: часть алиментов - в говоренной сумме, а часть - в доли к заработной плате.

В ситуации, когда дети поделены между родителями, один ребенок у мамы, а другой у папы, то алименты будут взысканы с наиболее материально благополучного родителя, согласно пункту 3 статьи 83 Семейного кодекса. Здесь размер алиментов будет определен в твердой сумме ежемесячно.

Начисление алиментов - дело нелегкое, как и сам бракоразводный процесс, поэтому для успешного ведения дела лучше обратиться к профессионалам, разбирающимся в таких нюансах, как уклонение от выплат алиментов или алименты с безработного родителя.



Автор: Виктор Котов
Дата публикации: 3.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Нина 16.11.2012 19:21 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
полезно

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....