Задолженности по алиментам

Следует различать взыскание алиментов за прошедшее время от взыскания задолженности по алиментам. Задолженность возникает уже после присуждения алиментных обязательств, когда они не исполнялись. По статье 113 Семейного кодекса, востребование задолженности по алиментам можно осуществить в течение трехлетнего срока, предшествовавшего постановлению или соглашению. Однако если задолженность появилась по вине плательщика, то ее погашение он обязан произвести в полном объеме за весь период долга. Размер задолженности определяет судебный пристав, исходя из присужденной суммы алиментов.

Освобождение от задолженности возможно по добровольному взаимному согласию сторон (за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних) либо по решению суда. Суд может установить, что неуплата происходила по уважительной причине – по болезни, а материальное состояние плательщика не позволяет погасить образовавшуюся задолженность.

Если же неплательщик не сумел доказать уважительных причин, то он будет обязан уплатить неустойку в размере 0,1 от суммы алиментов за каждый день просрочки. Однако если между супругами было заключено соглашение, то санкции могут быть оговорены в нем иные – например, в форме штрафа. Кстати, в соглашение можно и не вносить пункт об ответственности за неисполнение алиментной обязанности, в таком случае стороны могут впоследствии внести изменения в соглашения по этому поводу. Это право защищено Семейным кодексом, согласно которому нотариально заверенное алиментное соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа. Получатель может подать иск в суд о взыскании неустойки на общих основаниях.

Ответственность снимается с плательщика, если в задержке задолженности виноваты третьи лица, например, организация, которая задерживает выплату зарплаты, или из-за неправильного перечисления денег банками. Нередки случаи, когда бухгалтерия своевременно удерживает алименты, но не переводит получателю. В таком случае, получать вправе предъявить иск к организации, как необоснованное обогащение и потребовать выплат и неустойку.

Законом также предусмотрена возможность применения зачетной неустойки, то есть получатель алиментов имеет полное право требовать с алиментоплательщика, имеющего задолженность по алиментам, все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Алиментная задолженность определяется в конкретной денежной сумме, подсчитанной на основании заработка должника за то время, в течение которого о не платил. Если такая информация отсутствует - из зарплаты, которую он получает в момент взыскания задолженности.

Когда получатель или плательщик не согласен с размером долга, оспорить решение можно в суде.

Прямая обязанность родителя - принимать меры к получению алиментов с недобросовестного родителя. Отказ от получения алиментов недопустим, потому что не поддерживает интересы ребенка.

После достижения совершеннолетия алиментная обязанность прекращается, а взыскать могут лишь задолженность по алиментам, образовавшуюся за прошлые годы.

Юлия 18.12.2012 15:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Если бы взыскивание алиментов в России было бы организовано на таком уровне как на западе и мужики вели бы себя приличнее в семье. Кому охота лишиться последних портков при разводе? а у нас полный беспредел

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....